Roti Maryam
Bumil lagi pengen ngemil Roti Maryam, lha di Palopo mana ada yang jual :( padahal lagi baking blue banget. Akhirnya membulatkan tekad untuk bikin sendiri. Browsing2 nemu di blognya Jajane Vivi. cek bahan didapur ada semua, langsung eksekusi.
Bikin hanya 1/2 resep, karena malas dan udah ga sabar kalau mesti ngulen adonan lama-lama :D
ROTI MARYAM
Resep by. Vivi - Jajane Vivi
http://jajanevivi.blogspot.com/2012/02/roti-maryam.html
Bahan :
500 gr tepung terigu (saya pakai protein tinggi, cakra kembar)
1 btr telur utuh
1 btr kuning telur
2 sdm susu bubuk (1 sachet dancow)
1/2 sdt garam
90 ml minyak goreng
225 ml air hangat
margarin untuk olesan
Cara membuat :
1. Siapkan wadah, masukkan air, minyak goreng dan telur. Aduk dengan garpu rata.
2. Masukkan bahan kering kedalam campuran minyak goreng tadi, uleni sampai bener2 kalis.
3. Adonan siap digunakan.
4. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak goreng. Bagi adonan sama rata (saya bagi 10 pcs)
5. Tata diloyang, oles permukaan adonan dengan minyak goreng agar tidak kering.
6. Tutup adonan dengan plastik dan lap basah, diamkan selama 1 jam.
7. Setelah 1 jam, ambil 1 adonan, tipiskan diatas meja yang udah dikasih minyak biar ga lengket, cukup pakai tangan aja nipisinnya. Oles rata dengan 1 sdm margarin (jangan dikurangin ya margarinnya, ntar jadinya kurang berminyak dan kurang gurih)
8. Lalu gulung memanjang perlahan. Diamkan selama 1 jam lagi, agar lebih elastis.
9. Ambil satu gulungan, tarik pelan-pelan agar lebih panjang lagi, kemudian gulung melingkar, lalu tumpuk (saya gulung seperti gulungan obat nyamuk)
10. Tipiskan adonan, susun. Jangan lupa dialas kertas roti agar tidak nempel.
11. Sebelum dipanggang di teflon, tipisin lagi dikit. Panggang diteflon panas hingga kedua sisinya matang.
12. Jika ingin di frozen manggangnya tidak usah terlalu kecokelatan.
Nah karena lagi males bikin kari, jadi cukup dimakan dengan kucuran susu kental manis dan taburan meises. Mantap bangeeet.
Yang bikin malas sih sebenarnya proses bikinnya lumayan panjang hihi tapi kalau dah biasa malah menyenangkan, sekali bikin banyak, bisa di frozen, kalau pengen tinggal ambil, panggang kembali diatas teflon sampai agak kecokelatan.
Ada salah satu kedai kue di Makassar yang jualan ini dan dimakan dengan saus bolognaise, hmm enaaak menurut saya, makanya kalau lagi di Makassar sih mending beli deh dibanding bikin, yaaa walaupun bikin tentu lebih terjamin higienitasnya, tapi kalau lagi malas, boleh donk jajan sesekali :D
Nah selamat mencoba, moga cocok rasanya :)
Bikin hanya 1/2 resep, karena malas dan udah ga sabar kalau mesti ngulen adonan lama-lama :D
ROTI MARYAM
Resep by. Vivi - Jajane Vivi
http://jajanevivi.blogspot.com/2012/02/roti-maryam.html
Bahan :
500 gr tepung terigu (saya pakai protein tinggi, cakra kembar)
1 btr telur utuh
1 btr kuning telur
2 sdm susu bubuk (1 sachet dancow)
1/2 sdt garam
90 ml minyak goreng
225 ml air hangat
margarin untuk olesan
Cara membuat :
1. Siapkan wadah, masukkan air, minyak goreng dan telur. Aduk dengan garpu rata.
2. Masukkan bahan kering kedalam campuran minyak goreng tadi, uleni sampai bener2 kalis.
3. Adonan siap digunakan.
4. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak goreng. Bagi adonan sama rata (saya bagi 10 pcs)
5. Tata diloyang, oles permukaan adonan dengan minyak goreng agar tidak kering.
6. Tutup adonan dengan plastik dan lap basah, diamkan selama 1 jam.
7. Setelah 1 jam, ambil 1 adonan, tipiskan diatas meja yang udah dikasih minyak biar ga lengket, cukup pakai tangan aja nipisinnya. Oles rata dengan 1 sdm margarin (jangan dikurangin ya margarinnya, ntar jadinya kurang berminyak dan kurang gurih)
8. Lalu gulung memanjang perlahan. Diamkan selama 1 jam lagi, agar lebih elastis.
9. Ambil satu gulungan, tarik pelan-pelan agar lebih panjang lagi, kemudian gulung melingkar, lalu tumpuk (saya gulung seperti gulungan obat nyamuk)
10. Tipiskan adonan, susun. Jangan lupa dialas kertas roti agar tidak nempel.
11. Sebelum dipanggang di teflon, tipisin lagi dikit. Panggang diteflon panas hingga kedua sisinya matang.
12. Jika ingin di frozen manggangnya tidak usah terlalu kecokelatan.
Nah karena lagi males bikin kari, jadi cukup dimakan dengan kucuran susu kental manis dan taburan meises. Mantap bangeeet.
Yang bikin malas sih sebenarnya proses bikinnya lumayan panjang hihi tapi kalau dah biasa malah menyenangkan, sekali bikin banyak, bisa di frozen, kalau pengen tinggal ambil, panggang kembali diatas teflon sampai agak kecokelatan.
Ada salah satu kedai kue di Makassar yang jualan ini dan dimakan dengan saus bolognaise, hmm enaaak menurut saya, makanya kalau lagi di Makassar sih mending beli deh dibanding bikin, yaaa walaupun bikin tentu lebih terjamin higienitasnya, tapi kalau lagi malas, boleh donk jajan sesekali :D
Nah selamat mencoba, moga cocok rasanya :)
Komentar
Posting Komentar