Happy Birthday, Tuan!
Tuan Ultaaahhh!!!
Sebagai istri yang sangat sayang sama suaminya #cieee moment ultah ini salah satu moment terbaik untuk menunjukkan sisi romantis, walaupun ultahnya mendekati tanggal tua :D tetap lhaa pengen buatin yang spesial tapi yang bahannya juga ga pake mahal.
Sebenarnya agak bingung mau bikinin yang spesial seperti apa? Mau bikinin Avocado Mousse yang udah dikode2in dia berkali-kali, cokelatnya ga cukup, gelatin ga ada (saya kurang PD kalau bikin tanpa gelatin), dan keju pengganti cokelat juga ga ada (ini ceritanya lagi pengiritan, jadi bahannya diusahakan yang ada saja). Bikin red velvet (yang minim telur :D) sama aja, red velvet tanpa cheese frosting, apalah rasanya. Bikin kue yang biasa dibikin ga ada spesial-spesialnya donk. Jadi pilihan jatuh bikin Mille Crepes aja, tapi didekor dan difrosting standar aja, padahal enak tuh ditambahin potongan buah segar ditoping dan fillingnya, atau remahan oreo, atau campuran keju, wuihhh #ngayaal
Kenapa pakai bahan yang ada? Karena ga mungkin nitip tuan beli ini-itu, sementara ga ada orderan juga dan kita lagi penghematan. Mau boong bilang ada orderan juga ga mungkin, semua orderan lewat dia, susah boongnya :D untung si mille crepes ini bahannya selalu ada didapur, kalaupun ga ada, seperti telur kebetulan lagi kosong, gampang tinggal kewarung sebelah rumah aja beres.
Mulai bikin adonan jam 10 pagi, setelah adonan crepes jadi, simpan kulkas, lanjut bikin vla, setelah vla jadi, adonan crepes pun siap didadar. Total dapat 26 crepes, tapi yang awal sobek parah, jadi masuk perut :D. Semuanya selesai sebelum jam 12 siang. Lama ya? Iyaaa khan masih belum jago ngedadarnya.
Setelah semua beres, simpan kulkas dulu, bentar lagi tuan pulang jadi kudu nyiapin makan siang. Dan ternyata tuan pulangnya menjelang jam 3, iksss lama deh. Dah balik ke kantornya hampir jam 4, kebayang donk mesti dekor hanya dalam waktu tempo sesingkat-singkatnya, biar nanti pas dia pulang kuenya sudah rapi dan tersembunyi.
Kalau cake biasa yang 2-3 lapis, ngelapisnya enaaak banget, cepat, nahh ini 25 lapis booo, mesti sama rata pula biar rapi, agak pegel dikit tapi demi suami tercinta, apa sih ya ga. Setelah dekor, hias ala kadarnya, masukin dos, sembunyi dikulkas.
Oya ini sebenarnya bukan pertama kalinya bikin mille crepes, idul adha lalu sempat bikin mille crepes, tapi adonannya pakai adonan kulit pancake yang biasa saya bikin, yang ga jauh2 dari adonan kulit risoles :D, kali ini karena spesial saya maunya bikin versi Eliane’s, nemu resepnya di blognya mba Hesti. Versi ini memang terasa enaknya, lembut pulaaa, duhh meleleh rasanya dilidah. Rasanya ga ngebosanin dan ga bikin eneg. Most Recomended! Apalagi yang ga punya mikser dan atau oven, bisa banget nih, nanti frosting tinggal diganti vla, selai cokelat, ganache, dll, dan dekornya simpel aja, ga usah pakai cream-creaman. Dibiarin pinggirannya 'telanjang' dengan lelehan cokelat, wuihh seksihhhh
Berikut resepnya yang saya contek dari blog mba Hesti
Mille Crepes
By. Elleane’s
Modifikasi by. Hesti
Bahan
140 gr tepung terigu protein sedang (saya pakai terigu protein tinggi)
20 gr maizena
80 gr gula pasir
500 ml susu UHT
30gr butter, lelehkan
4 butir kuning telur
¼ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
Cara Membuat :
Dalam wadah campur terigu, maizena dan garam, aduk rata, ayak sisihkan.
Masukkan separuh susu cair lalu aduk sampai licin dan tidak bergerindil.
Dalam wadah lain, campur kuning telur, gula, vanili dan sisa susu cair. Aduk rata
Tuang adonan telur kedalam tepung, aduk hingga licin dan rata
Tambahkan butter leleh, aduk rata. Saring.
Tutup dengan cling wrap (saya pakai serbet) simpan dikulkas min 30 menit atau semalaman
Panaskan teflon dengan api kecil, bikin dadar tipis, lakukan hingga adonan habis.
Bahan Vanila Krim Custard
Resep by. Cookpad
Bahan :
200 ml whipped cream
450 ml susu UHT
2 sdm tepung terigu
1 ½ sdm tepung maizena
85 gr gula castor
4 kuning telur
2 sdm butter
1 sdt vanili
Secubit garam
Cara Membuat :
Campur susu cair, terigu, maizena, kuning telur, aduk rata sampai licin. Saring. Tambahkan gula, garam dan vanili.
Masak dengan api sedang sambil diaduk, begtu adonan vla mulai mengental, aduk lebih cepat, dan aduk sangat cepat ketika mulai meletup2. Masukkan butter, aduk rata. Tuang kedalam mangkuk. Aduk hingga vla dingin (diaduk terus agar tidak berkulit, kalau mau gampang, taroh mangkok diatas air dingin)
Simpan dikulkas.
Kocok rich hingga mengembang dan hampir kaku, masukkan vla yang sudah dingin, kocok lagi hingga rata.
Penyelesaian.
Ambil 1 lembar crepes, taroh di piring saji, beri 1 sdm adonan cream custard, ratakan.
Ambil 1 lempar lagi lakukan hingga adonan habis. Jika ditengah menyusun adonan cream agak meleleh, bisa disimpan dulu dikulkas agar set kembali.
Setelah semua tersusun, dekor sesuai selera. Simpan dikulkas maksimal 4 jam.
Agak deg-deg sebenarnya kalau tuan ngintip kulkas, apalagi siangnya dia sempat resep buka-buka kulkas dan nanyain kenapa si whipped cream rich yang sebelumnya di freezer pindah ke chiller, #fiuf untungnya sih ga, hampir menggagalkan rencana, dan cake aman sampai jam 12. Kayak ABG aja ngasih cakenya pas jam 12, jam 12, siapin kuenya, dannnnn bangunin tuan yang sudah terlelap. Selamat Ulang Tahun ke 31 Tuanku sayang, semoga selalu diberikan rejeki yang berlimpah, nikmat sehat, panjang umur, mencukupkanku sebagai bidadarimu baik didunia maupun diakhirat kelak, anak yang sholeh dan sholehah, aamiin, barakallahu.
PS. Maklumi kalau mukanya difoto agak terpaksa yaaa.. dia memang susah pose, apalagi ini berkali2 take, dianya udah capek megangin kue, mana baru bangun dari tidur lelap pula :P
Sebagai istri yang sangat sayang sama suaminya #cieee moment ultah ini salah satu moment terbaik untuk menunjukkan sisi romantis, walaupun ultahnya mendekati tanggal tua :D tetap lhaa pengen buatin yang spesial tapi yang bahannya juga ga pake mahal.
Sebenarnya agak bingung mau bikinin yang spesial seperti apa? Mau bikinin Avocado Mousse yang udah dikode2in dia berkali-kali, cokelatnya ga cukup, gelatin ga ada (saya kurang PD kalau bikin tanpa gelatin), dan keju pengganti cokelat juga ga ada (ini ceritanya lagi pengiritan, jadi bahannya diusahakan yang ada saja). Bikin red velvet (yang minim telur :D) sama aja, red velvet tanpa cheese frosting, apalah rasanya. Bikin kue yang biasa dibikin ga ada spesial-spesialnya donk. Jadi pilihan jatuh bikin Mille Crepes aja, tapi didekor dan difrosting standar aja, padahal enak tuh ditambahin potongan buah segar ditoping dan fillingnya, atau remahan oreo, atau campuran keju, wuihhh #ngayaal
Kenapa pakai bahan yang ada? Karena ga mungkin nitip tuan beli ini-itu, sementara ga ada orderan juga dan kita lagi penghematan. Mau boong bilang ada orderan juga ga mungkin, semua orderan lewat dia, susah boongnya :D untung si mille crepes ini bahannya selalu ada didapur, kalaupun ga ada, seperti telur kebetulan lagi kosong, gampang tinggal kewarung sebelah rumah aja beres.
Mulai bikin adonan jam 10 pagi, setelah adonan crepes jadi, simpan kulkas, lanjut bikin vla, setelah vla jadi, adonan crepes pun siap didadar. Total dapat 26 crepes, tapi yang awal sobek parah, jadi masuk perut :D. Semuanya selesai sebelum jam 12 siang. Lama ya? Iyaaa khan masih belum jago ngedadarnya.
Setelah semua beres, simpan kulkas dulu, bentar lagi tuan pulang jadi kudu nyiapin makan siang. Dan ternyata tuan pulangnya menjelang jam 3, iksss lama deh. Dah balik ke kantornya hampir jam 4, kebayang donk mesti dekor hanya dalam waktu tempo sesingkat-singkatnya, biar nanti pas dia pulang kuenya sudah rapi dan tersembunyi.
Kalau cake biasa yang 2-3 lapis, ngelapisnya enaaak banget, cepat, nahh ini 25 lapis booo, mesti sama rata pula biar rapi, agak pegel dikit tapi demi suami tercinta, apa sih ya ga. Setelah dekor, hias ala kadarnya, masukin dos, sembunyi dikulkas.
Oya ini sebenarnya bukan pertama kalinya bikin mille crepes, idul adha lalu sempat bikin mille crepes, tapi adonannya pakai adonan kulit pancake yang biasa saya bikin, yang ga jauh2 dari adonan kulit risoles :D, kali ini karena spesial saya maunya bikin versi Eliane’s, nemu resepnya di blognya mba Hesti. Versi ini memang terasa enaknya, lembut pulaaa, duhh meleleh rasanya dilidah. Rasanya ga ngebosanin dan ga bikin eneg. Most Recomended! Apalagi yang ga punya mikser dan atau oven, bisa banget nih, nanti frosting tinggal diganti vla, selai cokelat, ganache, dll, dan dekornya simpel aja, ga usah pakai cream-creaman. Dibiarin pinggirannya 'telanjang' dengan lelehan cokelat, wuihh seksihhhh
Berikut resepnya yang saya contek dari blog mba Hesti
Mille Crepes
By. Elleane’s
Modifikasi by. Hesti
Bahan
140 gr tepung terigu protein sedang (saya pakai terigu protein tinggi)
20 gr maizena
80 gr gula pasir
500 ml susu UHT
30gr butter, lelehkan
4 butir kuning telur
¼ sdt garam
½ sdt vanili bubuk
Cara Membuat :
Dalam wadah campur terigu, maizena dan garam, aduk rata, ayak sisihkan.
Masukkan separuh susu cair lalu aduk sampai licin dan tidak bergerindil.
Dalam wadah lain, campur kuning telur, gula, vanili dan sisa susu cair. Aduk rata
Tuang adonan telur kedalam tepung, aduk hingga licin dan rata
Tambahkan butter leleh, aduk rata. Saring.
Tutup dengan cling wrap (saya pakai serbet) simpan dikulkas min 30 menit atau semalaman
Panaskan teflon dengan api kecil, bikin dadar tipis, lakukan hingga adonan habis.
Bahan Vanila Krim Custard
Resep by. Cookpad
Bahan :
200 ml whipped cream
450 ml susu UHT
2 sdm tepung terigu
1 ½ sdm tepung maizena
85 gr gula castor
4 kuning telur
2 sdm butter
1 sdt vanili
Secubit garam
Cara Membuat :
Campur susu cair, terigu, maizena, kuning telur, aduk rata sampai licin. Saring. Tambahkan gula, garam dan vanili.
Masak dengan api sedang sambil diaduk, begtu adonan vla mulai mengental, aduk lebih cepat, dan aduk sangat cepat ketika mulai meletup2. Masukkan butter, aduk rata. Tuang kedalam mangkuk. Aduk hingga vla dingin (diaduk terus agar tidak berkulit, kalau mau gampang, taroh mangkok diatas air dingin)
Simpan dikulkas.
Kocok rich hingga mengembang dan hampir kaku, masukkan vla yang sudah dingin, kocok lagi hingga rata.
Penyelesaian.
Ambil 1 lembar crepes, taroh di piring saji, beri 1 sdm adonan cream custard, ratakan.
Ambil 1 lempar lagi lakukan hingga adonan habis. Jika ditengah menyusun adonan cream agak meleleh, bisa disimpan dulu dikulkas agar set kembali.
Setelah semua tersusun, dekor sesuai selera. Simpan dikulkas maksimal 4 jam.
Agak deg-deg sebenarnya kalau tuan ngintip kulkas, apalagi siangnya dia sempat resep buka-buka kulkas dan nanyain kenapa si whipped cream rich yang sebelumnya di freezer pindah ke chiller, #fiuf untungnya sih ga, hampir menggagalkan rencana, dan cake aman sampai jam 12. Kayak ABG aja ngasih cakenya pas jam 12, jam 12, siapin kuenya, dannnnn bangunin tuan yang sudah terlelap. Selamat Ulang Tahun ke 31 Tuanku sayang, semoga selalu diberikan rejeki yang berlimpah, nikmat sehat, panjang umur, mencukupkanku sebagai bidadarimu baik didunia maupun diakhirat kelak, anak yang sholeh dan sholehah, aamiin, barakallahu.
PS. Maklumi kalau mukanya difoto agak terpaksa yaaa.. dia memang susah pose, apalagi ini berkali2 take, dianya udah capek megangin kue, mana baru bangun dari tidur lelap pula :P
Komentar
Posting Komentar