Risotto Tuna
Baru muncul lagi nih, sejak berganti status jadi Bumil (Alhamdulillah) tiba2 aja jadi baking blue, padahal ga capek2 amat juga sih, cuma agak malas aja masuk dapur, hehehe.
Beberapa waktu lalu di group FB NCC teh Nicke share Risotto simple, banyak yang nyoba dan berhasil. Akhirnya karena penasaran dan pengen juga makan risotto, kali aja bisa makan dengan lahap, bumil lagi mabok berat, apapun yang masuk kadang diterima seringan ditolak :( jadi lemes pakai banget.
Risotto merupakan salah satu olahan nasi dari Italia, di Pizza Hut ada menu risotto ini, cuma berhubung ngerasa rugi banget kalau ke PH tapi makannya nasi, jadi ga pernah pesan, tapi katanya sih yaa kurang cocok untuk lidah Indonesia hehe, apalagi risotto ini nasi yang dimasak dengan cream, kebayang khan gimana blenggernya?
Nah risotto yang dishare teh Nicke ini lebih simple, hanya nasi diaduk bersama telur dan susu, campur bumbu2, tuang ke pinggan, lalu diberi saus putih, panggang deh. Tapi berhubung teh Nicke ga ngasih takaran pasti, sementara saya bukan tipe ibu2 yang jago nyampur ini-itu tanpa berdasar pada takaran, jadinya berselancar mencari resep yang mirip dengan deskripsi teh Nicke.
Nemu diblog salah satu pengajar di NCC dan dulu sering saya jadikan hasil dekornya sebagai inspirasi, blognya mba Widya Hidayat, langsung keingat, risotto mba Widya ini pernah hits waktu beliau bawa ini ke acara HMFF NCC, nah seingat saya diresep yang dishare dimilis waktu itu memakai cooking cream, makanya maju mundur mau cobain waktu itu, ternyata ada resep turunannya yang lebih ekonomis dan lebih ringan dilidah.
Berdasar resep acuan dari mba Widya tsb, dibikinlah Risotto Tuna ini, walaupun ada bahan yang disesuaikan tergantung kesediaan isi dapur.
Risotto Tuna
Original Resep by. Widya Hidayat
Bahan A:
450 gr nasi matang
Bahan B:
1 sdm Margarine
1/2 siung Bawang Bombay - cincang halus (ga pakai)
2 siung Bawang Putih - cincang halus
75 gram Daging Asap - cincang (diganti dengan 1 kaleng Tuna)
50gram Wortel - potong kotak
1butir telur - kocok lepas (saya pakai 2 butir)
200ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk (tidak pakai)
1/4 sdt pala bubuk (tidak pakai)
1 sdt bawang putih bubuk *tambahan saya*
1 sdt oregano *tambahan saya*
1 sdt daun campur *tambahan saya*
1 sdt lada hitam bubuk *tambahan saya*
1/4 sdt gula pasir *tambahan saya*
Bahan C:
1 sdm Margarine
2 sdm Tepung Terigu
250 ml Susu Cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk (lada hitam bubuk)
75 gr Keju Mozarela *Tambahan saya*
Topping:
Keju Quick Melt atau Keju Mozarela (hanya pakai keju Mozarela)
Cara Membuat:
1. Bahan B: Campur telur kocok, susu cair, garam, lada hitam bubuk, gula, oregano, daun campur dan bawang putih bubuk, aduk rata, sisihkan. Tumis bawang putih dengan margarine sampai harum. Masukkan wortel dan daging tuna kaleng, masak sampai wortel layu. Matikan api, masukkan adonan susu dan telur, aduk rata. Sisihkan.
2. Bahan C: Panaskan margarine, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangi susu cari sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Bumbui dengan garam dan lada bubuk. Aduk rata sampai meletup-letup, angkat dari api. Masukkan mozarela. aduk rata hingga keju larut.
3. Tuangkan adonan tuna kedalam nasi, aduk rata. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas. Beri saus putih (bahan C) kemudian tutup dengan parutan Mozarela..
4. Panggang 180 derajat C selama 20 menit
5. Sajikan hangat dengan saus sambal.
Hasilnya, kurang lebih rasanya mirip macaroni schotel, rasanya gurih dan mengenyangkan tentu saja. Sepertinya anytime kalau mau coba lagi, bawang bombaynya jangan diskip, kurang nendang rasanya tanpa bawang bombay, kurang wangi.
Hmm next mau bikin campur ayam, daging giling, sosis, daging asap, dll.
Beberapa waktu lalu di group FB NCC teh Nicke share Risotto simple, banyak yang nyoba dan berhasil. Akhirnya karena penasaran dan pengen juga makan risotto, kali aja bisa makan dengan lahap, bumil lagi mabok berat, apapun yang masuk kadang diterima seringan ditolak :( jadi lemes pakai banget.
Risotto merupakan salah satu olahan nasi dari Italia, di Pizza Hut ada menu risotto ini, cuma berhubung ngerasa rugi banget kalau ke PH tapi makannya nasi, jadi ga pernah pesan, tapi katanya sih yaa kurang cocok untuk lidah Indonesia hehe, apalagi risotto ini nasi yang dimasak dengan cream, kebayang khan gimana blenggernya?
Nah risotto yang dishare teh Nicke ini lebih simple, hanya nasi diaduk bersama telur dan susu, campur bumbu2, tuang ke pinggan, lalu diberi saus putih, panggang deh. Tapi berhubung teh Nicke ga ngasih takaran pasti, sementara saya bukan tipe ibu2 yang jago nyampur ini-itu tanpa berdasar pada takaran, jadinya berselancar mencari resep yang mirip dengan deskripsi teh Nicke.
Nemu diblog salah satu pengajar di NCC dan dulu sering saya jadikan hasil dekornya sebagai inspirasi, blognya mba Widya Hidayat, langsung keingat, risotto mba Widya ini pernah hits waktu beliau bawa ini ke acara HMFF NCC, nah seingat saya diresep yang dishare dimilis waktu itu memakai cooking cream, makanya maju mundur mau cobain waktu itu, ternyata ada resep turunannya yang lebih ekonomis dan lebih ringan dilidah.
Berdasar resep acuan dari mba Widya tsb, dibikinlah Risotto Tuna ini, walaupun ada bahan yang disesuaikan tergantung kesediaan isi dapur.
Risotto Tuna
Original Resep by. Widya Hidayat
Bahan A:
450 gr nasi matang
Bahan B:
1 sdm Margarine
1/2 siung Bawang Bombay - cincang halus (ga pakai)
2 siung Bawang Putih - cincang halus
75 gram Daging Asap - cincang (diganti dengan 1 kaleng Tuna)
50gram Wortel - potong kotak
1butir telur - kocok lepas (saya pakai 2 butir)
200ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk (tidak pakai)
1/4 sdt pala bubuk (tidak pakai)
1 sdt bawang putih bubuk *tambahan saya*
1 sdt oregano *tambahan saya*
1 sdt daun campur *tambahan saya*
1 sdt lada hitam bubuk *tambahan saya*
1/4 sdt gula pasir *tambahan saya*
Bahan C:
1 sdm Margarine
2 sdm Tepung Terigu
250 ml Susu Cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk (lada hitam bubuk)
75 gr Keju Mozarela *Tambahan saya*
Topping:
Keju Quick Melt atau Keju Mozarela (hanya pakai keju Mozarela)
Cara Membuat:
1. Bahan B: Campur telur kocok, susu cair, garam, lada hitam bubuk, gula, oregano, daun campur dan bawang putih bubuk, aduk rata, sisihkan. Tumis bawang putih dengan margarine sampai harum. Masukkan wortel dan daging tuna kaleng, masak sampai wortel layu. Matikan api, masukkan adonan susu dan telur, aduk rata. Sisihkan.
2. Bahan C: Panaskan margarine, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangi susu cari sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Bumbui dengan garam dan lada bubuk. Aduk rata sampai meletup-letup, angkat dari api. Masukkan mozarela. aduk rata hingga keju larut.
3. Tuangkan adonan tuna kedalam nasi, aduk rata. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas. Beri saus putih (bahan C) kemudian tutup dengan parutan Mozarela..
4. Panggang 180 derajat C selama 20 menit
5. Sajikan hangat dengan saus sambal.
Hasilnya, kurang lebih rasanya mirip macaroni schotel, rasanya gurih dan mengenyangkan tentu saja. Sepertinya anytime kalau mau coba lagi, bawang bombaynya jangan diskip, kurang nendang rasanya tanpa bawang bombay, kurang wangi.
Hmm next mau bikin campur ayam, daging giling, sosis, daging asap, dll.
Komentar
Posting Komentar