Pempek Putih Telur
Kemarin ada yang mesan Lapis Surabaya, jadi saya punya banyak sekali putih telur, rasa-rasanya agak bosan jika putih telurnya kembali diolah jadi kue, kepengen buat masakan aja.
Dikasih saran sama adek untuk buat pempek putih telur, katanya dia sempat liat ada yang search di FB NCC, akhirnya ubek2 deh tuh FB group, tetap ga nemu, mungkin dah nyosor sampe bawah banget postingannya, akhirnya search via om gugel aja.
Ada beberapa resep memang, nemu blog cuma posting resepnya aja, menurutnya dia sendiri belum coba, cari-cari lagi, ada yang dah pernah coba, tapi hasilnya keras jika pempeknya dah dingin, diskip lagi, akhirnya nemu resep diblog Razanova Triana Putri
Setelah bikin, langsung goreng, ntah kenapa ya pas digoreng adonanya ngembaaang banget, eh begitu diangkat langsung nyusut, padahal dah pake api kecil.. untuk rasa sih enaak, mirip pempek kok.. apalagi kalau ditambahin udang rebon halus, lebih enak kali yaa??
Akhirnya sisa adonan saya rebus saja beserta kuah cukonya, soale kalau digoreng nyusut, ngambil minyak banyak pulaaa.. rasanya tetap enak, apalagi kalau kuah cukonya dibikin enaaak
Sepertinya dengan resep ini bisa dijadikan isian capcay, mie kering, campuran bakso ikan, dan lain-lain.
Ini dia resepnya :
Pempek Putih Telur
resep by. Razanova Triana Putri
modifikasi by. Unieq Munawir
Bahan :
1 kg putih telur
250 gr tepung sagu
200 gr tepung terigu
200 ml air
kaldu bubuk/penyedap rasa sesuai selera
1/2 sdt merica bubuk (tambahan saya)
plastik es dan tali secukupnya
air untuk merebus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Masukkan putih telur kedalam wadah/baskom, masukkan tepung sagu, tepung terigu, air, penyedap rasa, dan merica, aduk rata (saya ngaduknya pake tangan agar cepat tercampur rata)
2. Masukkan adonan kedalam plastik es, ikat. Tusuk-tusuk menggunakan jarum beberapa bagian plastik agar udara keluar, pelan-pelan aja ya, jangan sampai tusukkannya terlalu besar.
3. Didihkan air, rebus adonan pempek hingga mengapung, tiriskan.
4. Lepas dari plastiknya, iris tipis2 atau sesuai selera. goreng.
5. Sajikan dengan cuko.
Untuk kuah cukonya saya memakai resep dibawah ini, kebetulan beberapa hari yang lalu ada yang sharing pempek DOS ala ny. Liem, yang saya modifikasi sesuai dengan selera dan bahan yang tersedia didapur saya..
Kuah Cuko
Modifikasi by. Unieq Munawir
bumbu halus :
6 butir bawang putih
7-8 buah cabe rawit
500 ml air
200 gr gula merah
75 gr gula pasir
100 ml air asam jawa
1/2 sdm garam
cuka secukupnya..
Cara Membuat :
Dalam panci, campur air, gula merah, bumbu halus, gula pasir dan garam, masak hingga gula larut, masukkan air asam, masak hingga mendidih. Saring, masukkan cuka sedikit demi sedikit hingga dirasa pas.
Note : diresep menggunakan udang rebon yang dihaluskan, karena saya ga punya, jadi ga pakai, sepertinya akan lebih gurih jika menggunakan udang rebon atau ebi yang dihaluskan.
Dikasih saran sama adek untuk buat pempek putih telur, katanya dia sempat liat ada yang search di FB NCC, akhirnya ubek2 deh tuh FB group, tetap ga nemu, mungkin dah nyosor sampe bawah banget postingannya, akhirnya search via om gugel aja.
Ada beberapa resep memang, nemu blog cuma posting resepnya aja, menurutnya dia sendiri belum coba, cari-cari lagi, ada yang dah pernah coba, tapi hasilnya keras jika pempeknya dah dingin, diskip lagi, akhirnya nemu resep diblog Razanova Triana Putri
Setelah bikin, langsung goreng, ntah kenapa ya pas digoreng adonanya ngembaaang banget, eh begitu diangkat langsung nyusut, padahal dah pake api kecil.. untuk rasa sih enaak, mirip pempek kok.. apalagi kalau ditambahin udang rebon halus, lebih enak kali yaa??
Akhirnya sisa adonan saya rebus saja beserta kuah cukonya, soale kalau digoreng nyusut, ngambil minyak banyak pulaaa.. rasanya tetap enak, apalagi kalau kuah cukonya dibikin enaaak
Sepertinya dengan resep ini bisa dijadikan isian capcay, mie kering, campuran bakso ikan, dan lain-lain.
Ini dia resepnya :
Pempek Putih Telur
resep by. Razanova Triana Putri
modifikasi by. Unieq Munawir
Bahan :
1 kg putih telur
250 gr tepung sagu
200 gr tepung terigu
200 ml air
kaldu bubuk/penyedap rasa sesuai selera
1/2 sdt merica bubuk (tambahan saya)
plastik es dan tali secukupnya
air untuk merebus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Masukkan putih telur kedalam wadah/baskom, masukkan tepung sagu, tepung terigu, air, penyedap rasa, dan merica, aduk rata (saya ngaduknya pake tangan agar cepat tercampur rata)
2. Masukkan adonan kedalam plastik es, ikat. Tusuk-tusuk menggunakan jarum beberapa bagian plastik agar udara keluar, pelan-pelan aja ya, jangan sampai tusukkannya terlalu besar.
3. Didihkan air, rebus adonan pempek hingga mengapung, tiriskan.
4. Lepas dari plastiknya, iris tipis2 atau sesuai selera. goreng.
5. Sajikan dengan cuko.
Untuk kuah cukonya saya memakai resep dibawah ini, kebetulan beberapa hari yang lalu ada yang sharing pempek DOS ala ny. Liem, yang saya modifikasi sesuai dengan selera dan bahan yang tersedia didapur saya..
Kuah Cuko
Modifikasi by. Unieq Munawir
bumbu halus :
6 butir bawang putih
7-8 buah cabe rawit
500 ml air
200 gr gula merah
75 gr gula pasir
100 ml air asam jawa
1/2 sdm garam
cuka secukupnya..
Cara Membuat :
Dalam panci, campur air, gula merah, bumbu halus, gula pasir dan garam, masak hingga gula larut, masukkan air asam, masak hingga mendidih. Saring, masukkan cuka sedikit demi sedikit hingga dirasa pas.
Note : diresep menggunakan udang rebon yang dihaluskan, karena saya ga punya, jadi ga pakai, sepertinya akan lebih gurih jika menggunakan udang rebon atau ebi yang dihaluskan.
Komentar
Posting Komentar