Cilok atau Cireng ya ini?

mint
Udah lama banget kepengen bikin cilok ini, tapi takut ga ada yang makan, mau makan sendiri keblenger juga..

Nah mumpung lagi punya kacang goreng, akhirnya niatin bener-bener untuk eksekusi cilok ini, setelah semua pesanan pizza doubleyoucakes hari ini kelar, saatnya ngadon cilok..

 Karena ga mau makanin aci thok, sy tambahkan cincangan ayam diadonannya, punya ayam cuma 100 gr, itupun lebihan bahan pizza, jadinya ga berasa ada ayamnya, sama aja sih hihihi

resep ngambil diblognya Teh Ricke, diresep mintanya habis direbus, dikukus lagi hingga matang, cuma kebetulan kalau siang rumah saya krisis air bersih, jadi rencananya habis direbus, langsung mau sy tumis pake bumbu kacang biar ga pake air terlalu banyak, pas nyicip, masih berasa mentah :( akhirnya cilok yang udah ditumis pake bumbu kacang, digoreng,. ini jadinya Cireng atau tetap cilok? hihihihi

So far sih jadinya enaaak, cuma karena dari bumbu kacang, lalu digoreng, jadinya sangat berminyak, ga bisa dimakan terlalu banyak karena bakal enek :( duhh makanya jangan ngeyel, ikutin petunjuk resepp donkkkkk

 Cilok
 by. Ricke Indriani

Bahan :
 200 gr tepung sagu tani atau tapioka
 200 gr tepung terigu protein sedang
 2 siung bawang putih, haluskan
 1 sdt garam
 1 sdt kaldu bubuk (optional) -sy pake kaldu blok)
 1/4 sdt merica bubuk
 1 sdt gula pasir
 400 ml air (kata teh ricke, kalau mau gurih pake air kaldu)
 2 batang daun bawang, iris halus
 100 gr ayam cincang (tambahan saya, tapi kurang ngefek kok)

isian sesuai selera atau tanpa isi

 air dipanci untuk merebus cilok

Cara Membuat :
 1. Campur tepung sagu dan tepung terigu, aduk rata, masukkan daun bawang, aduk rata dan sisihkan.
 2. Campur air dengan bawang putih, kaldu bubuk, garam, merica bubuk dan gula. Masak hingga mendidih.
 3. Tuang air mendidih kedalam campuran tepung secara bertahap sambil diaduk menggunakan sendok kayu, jika dirasa adonan sudah kalis dan dapat dipulung sementara air masih nyisa, hentikan penambahan air.
 4. Tambahkan daging ayam cincang, aduk hingga rata.
 5. Biarkan sampai agak hangat, ambil sedikit adonanm bulatkan sebesar bakso. lakukan hingga adonan habis.
 6. Didihkan air yang banyak didalam panci, masukkan cilok, rebus hingga mengembang, biarkan 10 hingga 15 menit, angkat. lalu Kukus hingga matang dan empuk (kalau saya, habis direbus, dituang kedalam bumbu kacang aduk kemudian panaskan minyak dalam wajan, goreng.. tapi yang cara saya jangan dicoba ya? hasilnya sangat berminyak..)

Nah berikut bumbu kacangnya, masih nyontek juga di postingannya teh ricke

Bumbu saos kacang :
 100 gr kacang goreng, haluskan
 3 siung bawang putih utuh, goreng sebentar
 5 buah cabe merah atau sesuai selera (saya pake 3 buah cabe rawit)
 2 lembar daun jeruk (ga pake, lagi ga punya)
 garam, gula, merica bubuk secukupnya
 500 ml air
 perasan jeruk nipis/lemon(ga pake juga)

Cara membuat :
 Campur kacang, bawang, cabe dan air, blender hingga halus merata, beri daun jeruk, tuang ke panci masak hingga mendidih dan menjadi kental dan berminyak, masukkan garam, gula, dan merica bubuk, cicipi, beri perasan jeruk nipis. angkat.
 sajikan cilok bersama saos kacang, saos sambal dan kecap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies