Pancake Duren

Akhirnya kesampean bikin panduren iniii.. Begitu dah mulai musim duren di Palopo, sebenarnya udah mupeng banget bikin ini, tapi tiap kali mertua pulang dari kebun dan bawa duren, durennya sukses masuk ke perut.. kayaknya eman banget kalau ga langsung dihabisin..

Nah beberapa hari yang lalu mertua bawa duren yang sudah dilepas bijinya dan dimasukkan kedalam wadah kedap udara. Niatnya buat dibikinin dampo/dompo/sale durian, ole2 ketika saya balik ke Makassar akhir bulan ini. Katanya sih ada 10 buah duren dalam wadah itu.. sebelum diolah jadi dampo langsung saya selamatkan sedikit buat dibikin panduren ini, dan langsung dibekukan di freezer.

Nah kebetulan sepupu dari Makassar janji mau datang kerumah, karena ga tau mau menyajikan apa ketika mereka datang, saya buat panduren ini aja.

Untuk kulit, kali ini saya mau coba pake resep Semar Mendem NCC dengan sedikit modifikasi, cek lemari doraemon, hanya punya sedikit whipped cream, jadi ada beberapa pancake yang isinya full duren.

Pancake Duren
 resep kulit, source kulit semar mendem, NCC
 modifikasi oleh Unieq Munawir

Bahan :
 250 gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
 50 gr susu bubuk (tambahan saya)
 3 butir telur
 500 ml santan (saya pake air putih, jika pake susu cair, skip susu bubuk)
 1/2 sdt garam
 1/2 sdt vanili bubuk (tambahan saya)
 beberapa tetes pewarna hijau, jika memakai pasta pandan, vanili bubuknya bisa diskip

Daging duren, yang sudah dihaluskan menggunakan sendok
 Whipped cream non dairy yang sudah dikocok kaku.

Cara Membuat :
 1. Campur terigu, susu bubuk, garam, aduk rata, masukkan telur dan air sedikit demi sedikit. aduk hingga licin, tambahkan vanili dan pewarna, aduk rata. (jika dirasa masih kurang encer, bisa ditambahkan air 25-50 ml)
 2. Panaskan teflon, masukkan satu sendok sayur adonan, buat dadar tipis-tipis, lakukan hingga adonan habis.
 3. Penyelesaian : ambil satu dadar, beri sesendok whipped cream, ratakan, masukkan satu sendok duren, lipat seperti amplop. lakukan hingga dadar/duren habis.
 4. Masukkan kedalam wadah kedap udara. Jika langsung ingin disajikan, bisa didiamkan di chiller selama kurang lebih 30 menit, tapi jika ingin dimakan lain hari, masukkan kedalam freezer, keluarkan pancake 10 menit sebelum disajikan.

Tips : agar durennya tidak cepat asam, ketika memisahkan duren dengan bijinya, usahakan tidak kena langsung dengan tangan kita, sebaiknya memakai sarung tangan.

 Panduren dimakan dingin2, rasanya seperti es krim, uenaaakk bangetsss, ga sadar udah makan 3 pancake ajaa, hihihi

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies