Donat mini ala Dunkins
Lagi semangat bikin donat, padahal ngulennya belum maksimal, tapi sumpeeh ini beneran penasaran tingkat dewa ingin menaklukkan donat ini.
Sebenarnya ini pakai resep donat ala Cafenya NCC yang dimodifikasi oleh mbak Juni Puspita Fisalia dengan metode Tang Zhong. Cuma karena dimemori saya, donat dengan topping cokelat dan kacang itu yang donat ala dunkins, dan rasanya menurut saya memang lebih mirip rasanya dunkins daripada Jco, makanya dikasih judul donat ala dunkins saja.
Ini awalnya sih mau dijual, mau buat sate donat lalu dijual dilapangan Gaspa tiap minggu pagi, sayang tangan saya kurang lincah ngerounding adonan, sehingga kejar2an dengan menggoreng adonan, takut over proffing bisa kempes semua adonan sayaa.. Jadi ada beberapa (banyak malahan) donat yang rounding tidak sempurna.. Selesai menggoreng, melihat hasilnya lebih banyak yang tidak sempurna, langsung lemes dan rasanya malas mau ngejualin.
Sebenarnya menyiapkan 3 jenis topping, cokelat-kacang, gula donat, dan white chocolate. Lalu tiba2 berubah mau bikin icing glaze, chocolate glaze, dan gula donat, udah searching resep glaze pula, tapi begitu melihat menampakan yang tidak sempurna ini beneran lemeeess dan malaaasss banget.
Ujung2nya cuma ngecairin dark chocolate, campur minyak dikit (soalnya dark chocolatenya juga tinggal dikit), trus tabur kacang deh.. Habis memisahkan adonan yang bagus dan tidak, lumayan lha, ada sekitar 45pcs yang sempurnaaa, akhirnya promo di BBM dan FB, lumayan ada yang mau beli 30pcs.. sisanya dimakan sendiriii
Ini yang saya rasa berat jualan di Palopo ini, customer-customer yang saya temui rata2 minta murah, lhaaa bahan baku yang saya pakai aja harganya ampuunn mahalnya, dan saya tetap mau menjaga kualitas bahan saya dong. Sering sekali suami bawa kue snackbox dari kantor jika ada rapat, maaf-maaf saja, bukannya tidak menghargai makanan, tapi beneran ga bisa masuk ketenggorokan jika kue2nya memakai sari manis, ya wajar aja sih kalau beberapa kue-kue murah kalau bahannya aja pakai sari manis, dan beberapa customer saya meminta harga saya sama dengan kue-kue memakai sari manis.. duhhh pusingg beneran deh..
Awalnya sate donat saya (1 sate isi 3) rencana ngejual 4rb/sate, pas promo open order, eh ada nawar seribu persatenya, beneran ga ikhlas banget rasanya, jahh modal bahan aja ga nyampeee, akhirnya batal disate, dijual satuan aja dengan harga seribu/pcs, itupun sebenarnya masih ngesot sih, apalagi jumlah yang rusak lebih banyak ketimbang yang jadi.. Mending untuk konsumsi sendiri deh kalau dijualnya pun ditawar gila-gilaan.. dan sepertinya donat ini akan saya coret dari list jualan saya untuk sementara, masih nyesek aja, dan belum bisa terima dengan harga jual.. beneran capeknya ga terbayarkan.
Sepertinya saya masih perlu belajar bagaimana agar adonan tidak over profing, tangannya belum lincah sihh, apalagi yaaa ngerounding sambil menggoreng itu susah, apalagi donat ini ngegorengnya ga lama, ditinggal dikit ngerounding, eh udah hampir hangus aja..
Hasilnya ini banyaaak banget, saya menimbang 10gr/pcs, ga ngitung sih berapa jadinya, tapi sepertinya sekitar 90-100 pcs deh, padahal ini dah modifikasi dengan pengurangan terigu lhoo.. kalau resep asli NCC, memakai terigu total 1050 gram, ga kebayang jadi seberapa, dan nda kebayang juga gimana ngulennya, yang ini aja ngulen dan ngebanting-bantingnya lumayan ngabisin tenaga.. itupun hanya sampai kalis doank, ga sampai elastis, tangannya ga kuat.. hihihi
Ini dia resepnya..
Donat ala Jco (Modifikasi Donat ala Cafenya NCC)
resep by. Juni Puspita Fisalia
Bahan tanzhong :
25 gr tepung terigu (saya pake protein tinggi)
150 ml air
kedua bahan tersebut dimasak diatas api kecil hingga menjadi bubur putih (jangan sampai terlalu kental yaa, cukup berjejak saja)
Bahan Donat :
500 gr tepung terigu protein tinggi
250 ml air matang
2 butir kuning telur
75 gr gula pasir (bisa ditambahkan, menurut saya sih sudah pas)
60 gr susu bubuk
1 sachet ragi instan (11 gr)
65 gr mentega putih, cairkan beri sedikit garam agar lebih gurih
vanili
Bahan glaze :
100 gr chocolate dark
2 sdm minyak sayur
kacang tanah yang sudah disangrai/oven, cincang kasar
Cara membuat :
Campur terigu, susu, gula pasir, ragi, vanili dan adonan tangzhong dalam 1 wadah, masukkan telur, uleni sambil menuangkan air sendikit demi sedikit. hentikan memasukkan air jika adonan dirasa sudah mudah tercampur.
uleni hingga kalis, masukkan mentega putih, uleni kembali hingga kalis (adonan akam sangat lengket, teruskan aja mengulen dan jangan ditambahkan terigu agar hasilnya tetap lembut).
Banting-banting adonan agar lebih lentur dan cepat elastis.
istirahatkan kurang lebih 20 menit. tutup dengan kain serbet yang lembab.
kempiskan adonan, bagi adonan 10 gram perpcs, bulatkan.
istirahatkan lagi hingga mengembang kurang lebih 20-30 menit.
Panaskan minyak padat, kalau tidak ada, masukkan 1 sdm mentega putih pada wajan berisi minyak sayur, goreng donat hingga kecoklatan dengan api kecil.
angkat, dinginkan.. setelah dingin, beri glaze sesuai selera.
Dan donatnya emangg enaaak bangeeet, empuk pulaaaa.. saya aja dan tuan ga sadar ngunyah terus, eh tau2 piring dah kosong ajaa hihihi eh tapi lain kali mau coba aahh resep aslinya, mau tau aja bedanya gimana.
Sebenarnya ini pakai resep donat ala Cafenya NCC yang dimodifikasi oleh mbak Juni Puspita Fisalia dengan metode Tang Zhong. Cuma karena dimemori saya, donat dengan topping cokelat dan kacang itu yang donat ala dunkins, dan rasanya menurut saya memang lebih mirip rasanya dunkins daripada Jco, makanya dikasih judul donat ala dunkins saja.
Ini awalnya sih mau dijual, mau buat sate donat lalu dijual dilapangan Gaspa tiap minggu pagi, sayang tangan saya kurang lincah ngerounding adonan, sehingga kejar2an dengan menggoreng adonan, takut over proffing bisa kempes semua adonan sayaa.. Jadi ada beberapa (banyak malahan) donat yang rounding tidak sempurna.. Selesai menggoreng, melihat hasilnya lebih banyak yang tidak sempurna, langsung lemes dan rasanya malas mau ngejualin.
Sebenarnya menyiapkan 3 jenis topping, cokelat-kacang, gula donat, dan white chocolate. Lalu tiba2 berubah mau bikin icing glaze, chocolate glaze, dan gula donat, udah searching resep glaze pula, tapi begitu melihat menampakan yang tidak sempurna ini beneran lemeeess dan malaaasss banget.
Ujung2nya cuma ngecairin dark chocolate, campur minyak dikit (soalnya dark chocolatenya juga tinggal dikit), trus tabur kacang deh.. Habis memisahkan adonan yang bagus dan tidak, lumayan lha, ada sekitar 45pcs yang sempurnaaa, akhirnya promo di BBM dan FB, lumayan ada yang mau beli 30pcs.. sisanya dimakan sendiriii
Ini yang saya rasa berat jualan di Palopo ini, customer-customer yang saya temui rata2 minta murah, lhaaa bahan baku yang saya pakai aja harganya ampuunn mahalnya, dan saya tetap mau menjaga kualitas bahan saya dong. Sering sekali suami bawa kue snackbox dari kantor jika ada rapat, maaf-maaf saja, bukannya tidak menghargai makanan, tapi beneran ga bisa masuk ketenggorokan jika kue2nya memakai sari manis, ya wajar aja sih kalau beberapa kue-kue murah kalau bahannya aja pakai sari manis, dan beberapa customer saya meminta harga saya sama dengan kue-kue memakai sari manis.. duhhh pusingg beneran deh..
Awalnya sate donat saya (1 sate isi 3) rencana ngejual 4rb/sate, pas promo open order, eh ada nawar seribu persatenya, beneran ga ikhlas banget rasanya, jahh modal bahan aja ga nyampeee, akhirnya batal disate, dijual satuan aja dengan harga seribu/pcs, itupun sebenarnya masih ngesot sih, apalagi jumlah yang rusak lebih banyak ketimbang yang jadi.. Mending untuk konsumsi sendiri deh kalau dijualnya pun ditawar gila-gilaan.. dan sepertinya donat ini akan saya coret dari list jualan saya untuk sementara, masih nyesek aja, dan belum bisa terima dengan harga jual.. beneran capeknya ga terbayarkan.
Sepertinya saya masih perlu belajar bagaimana agar adonan tidak over profing, tangannya belum lincah sihh, apalagi yaaa ngerounding sambil menggoreng itu susah, apalagi donat ini ngegorengnya ga lama, ditinggal dikit ngerounding, eh udah hampir hangus aja..
Hasilnya ini banyaaak banget, saya menimbang 10gr/pcs, ga ngitung sih berapa jadinya, tapi sepertinya sekitar 90-100 pcs deh, padahal ini dah modifikasi dengan pengurangan terigu lhoo.. kalau resep asli NCC, memakai terigu total 1050 gram, ga kebayang jadi seberapa, dan nda kebayang juga gimana ngulennya, yang ini aja ngulen dan ngebanting-bantingnya lumayan ngabisin tenaga.. itupun hanya sampai kalis doank, ga sampai elastis, tangannya ga kuat.. hihihi
Ini dia resepnya..
Donat ala Jco (Modifikasi Donat ala Cafenya NCC)
resep by. Juni Puspita Fisalia
Bahan tanzhong :
25 gr tepung terigu (saya pake protein tinggi)
150 ml air
kedua bahan tersebut dimasak diatas api kecil hingga menjadi bubur putih (jangan sampai terlalu kental yaa, cukup berjejak saja)
Bahan Donat :
500 gr tepung terigu protein tinggi
250 ml air matang
2 butir kuning telur
75 gr gula pasir (bisa ditambahkan, menurut saya sih sudah pas)
60 gr susu bubuk
1 sachet ragi instan (11 gr)
65 gr mentega putih, cairkan beri sedikit garam agar lebih gurih
vanili
Bahan glaze :
100 gr chocolate dark
2 sdm minyak sayur
kacang tanah yang sudah disangrai/oven, cincang kasar
Cara membuat :
Campur terigu, susu, gula pasir, ragi, vanili dan adonan tangzhong dalam 1 wadah, masukkan telur, uleni sambil menuangkan air sendikit demi sedikit. hentikan memasukkan air jika adonan dirasa sudah mudah tercampur.
uleni hingga kalis, masukkan mentega putih, uleni kembali hingga kalis (adonan akam sangat lengket, teruskan aja mengulen dan jangan ditambahkan terigu agar hasilnya tetap lembut).
Banting-banting adonan agar lebih lentur dan cepat elastis.
istirahatkan kurang lebih 20 menit. tutup dengan kain serbet yang lembab.
kempiskan adonan, bagi adonan 10 gram perpcs, bulatkan.
istirahatkan lagi hingga mengembang kurang lebih 20-30 menit.
Panaskan minyak padat, kalau tidak ada, masukkan 1 sdm mentega putih pada wajan berisi minyak sayur, goreng donat hingga kecoklatan dengan api kecil.
angkat, dinginkan.. setelah dingin, beri glaze sesuai selera.
Dan donatnya emangg enaaak bangeeet, empuk pulaaaa.. saya aja dan tuan ga sadar ngunyah terus, eh tau2 piring dah kosong ajaa hihihi eh tapi lain kali mau coba aahh resep aslinya, mau tau aja bedanya gimana.
Komentar
Posting Komentar