Puding Cokelat Spesial ala Nyonya
Halo-haloooooo
Lama ga jumpa, duhh lumayan lama ternyata ninggalin dapurku yang kece iniiiii, maklum lha yaaa new mom lagi sibuk2nya sama status baru, jadi malas masuk dapur apalagi pake jepret2 setelah eksekusi.
Alhamdulillah sudah 5 bulan lebih berstatus Ibu, dan karena Prince Hilmi susah ditinggal, plus kemarin juga sempat pemulihan pasca SC, jadi deh mogok posting karena mogok terjun kedapur pula. Apalagi sempat mudik 2 bulan ke Makassar, tambah malas lha nengok2 dapur miniku ini. Jadi mohon maaf yaaa jika komentarnya telat dibalas.
Oke mari kita kembali ke dapur, mulai posting resep recook lagi.
Sebenarnya dari Idul Fitri kemarin, niatin bikin ini, udah beli bahannya, tapi malasnya melanda, terlebih cookies Idul Fitrinya beneran selesai dimalam takbiran, jadi pas hari H rasanya udah enek terjun kedapur lagi.
Kali ini recook resep yang ada diblog pribadi saya, dahulu kala pernah bikin hidangan ini pas ultah saya yang ke 17 :D, trus dipuji2 sama para tamu yang datang dan ga ada yang percaya kalau puding ini buatan saya, dengan PDnya saya kembali membuatnya dan bawain ke teman2 yang datang ke acara saya tersebut, tau ga hasilnya? GAGAL sodara2, jauhhh banget dari buatan yang pertama, sejak itu teman-teman saya ga yakin kalau saya bisa bikin puding yang endang gulindang endes ini.
Dari hasil semedi saya *halah*, puding ini ga bisa dikerjain sendiri, bakal sangat re to the pong alias rempong, jadi karena ga mau gagal kembali seperti sebelumnya (oya, sejak kejadian gagal itu saya mulai melupakan resep ini, takut gagal lagi hehe), kali ini saya ngajakin tuan suami bantuin saya, daaan alhamdulillah berhasillllll.
Hasilnya sama persis seperti bikinan pertama saya, oya waktu pertama kali bikin itu saya malah ngerjain puding ini bertiga bersama adek2 saya hihihi makanya berhasil.
Resep ini saya dapat di booklet Blueband, cuma berhubung tuh booklet ntah nyempil dimana, saya jadi lupa booklet edisi apa yaaa, kalau ga salah sih edisi Hari Raya, tapi tahun berapanya lupa, mungkin tahun 2007 yang laluuu.. wuihhh 8 tahun yang lalu yaaa??? berasa tua deh saya hahaha
Oke deh saya tulis kembali resepnya, kali ini lebih rinci step by stepnya.
Puding Cokelat Spesial
Recook dari Kamar Unieq
plus modifikasi dikit-dikit lha yaaa
Bahan Puding
1500 cc susu UHT
3 bungkus agar-agar cokelat
30 gr cokelat bubuk
100 gr mentega
400 gr gula pasir
6 putih telur
5 kuning telur
1 sdt garam
serutan cokelat batang (kali ini saya ga pakai)
Bahan Saus
500 ml susu UHT (400ml, tapi saya tambahin, nanggung nyisain 100ml :D)
15 gr cokelat bubuk
100 gr cokelat batang, serut kasar
11/2 sdm maizena
1 kuning telur
75 gr gula pasir
Cara Membuat :
Campur Susu, Cokelat Bubuk, dan agar-agar, masak hingga mendidih, masukkan mentega, aduk hingga mentega mencair.
Sementara memasak agar-agar, kocok putih telur dan garam hingga berbusa, masukkan sebagian gula, kocok hingga kaku. sisihkan.
Kocok kuning telur dengan sebagian gula, masukkan agar-agar yang masih panas kedalam kocokan kuning telur, kocok lagi hingga rata. (Kalau kurang yakin kematangan kuning telur dengan cara ini, bisa dengan cara, kocok kuning telur dengan metode double boiler - jadi mangkok yang berisi kuning telur dan gula di tim sambil dikocok diatas air yang mendidih hingga putih, baru kemudian tuang agar2, angkat dari panci tim, kocok hingga rata, moga paham yaaa)
Masukkan kocokan kuning telur dan agar2 kedalam kocokan putih telur (usahakan kondisi adonan agar-agar masih panas yaa, minimal diatas 40 derajat lha, biar putih telurnya juga bisa matang). Kocok hingga tercampur rata, tuang kedalam cetakan.
Nah proses tuang menuang kecetakan ini, karena hasilnya lumayan banyak, jadi sementara masukin adonan kecetakan, adonan lainnya tetap dikocok yaa, supaya ga kaku.
Sisihkan.
Saus:
Larutkan maizena dengan sedikit air atau susu.
Didihkan susu, gula, cokelat bubuk dan cokelat batang.
Kocok lepas kuning telur, pancing dengan adonan susu, caranya, ambil 1 sendok sayur adonan susu, tuang perlahan ke kocokan kuning telur sambil terus dikocok, lalu tuang kembali ke adonan susu, aduk cepat.
Tuang larutan maizena, aduk hingga meletup dan kental.
Tuang saus keatas puding, beri cokelat serut. Dinginkan.
Untuk kali ini saya skip pemakaian cokelat serutnya, begini aja sebenarnya udah nyokelat banget kok, lagian disamping lagi males serut cokelat (nyuci serutannya itu yang bikin malas, hehehe) penghuni rumah yang doyan cokelat cuma saya dan suami, sedang mertua dan ipar-ipar kurang doyan cokelat, takutnya sih puding ini hanya dihabiskan oleh kami berdua hahaha, jadi biar ga nyokelat banget, hiasan cokelat serutnya saya skip.
Selamat mencoba yaaaaa, dan doakan saja rajin ngisi blog ini lagiiii, rencana sihh mo naroh juga nanti resep MPASI Prince Hilmi, tapi masih beberapa bulan lagi kok, karena bulan-bulan awal MPASInya rencana saya cuma mo ngasih puree buah aja.
Oke deh sampai jumpa dipostingan selanjutnya yaaaaa *sok ngartesssss :D*
Lama ga jumpa, duhh lumayan lama ternyata ninggalin dapurku yang kece iniiiii, maklum lha yaaa new mom lagi sibuk2nya sama status baru, jadi malas masuk dapur apalagi pake jepret2 setelah eksekusi.
Alhamdulillah sudah 5 bulan lebih berstatus Ibu, dan karena Prince Hilmi susah ditinggal, plus kemarin juga sempat pemulihan pasca SC, jadi deh mogok posting karena mogok terjun kedapur pula. Apalagi sempat mudik 2 bulan ke Makassar, tambah malas lha nengok2 dapur miniku ini. Jadi mohon maaf yaaa jika komentarnya telat dibalas.
Oke mari kita kembali ke dapur, mulai posting resep recook lagi.
Sebenarnya dari Idul Fitri kemarin, niatin bikin ini, udah beli bahannya, tapi malasnya melanda, terlebih cookies Idul Fitrinya beneran selesai dimalam takbiran, jadi pas hari H rasanya udah enek terjun kedapur lagi.
Kali ini recook resep yang ada diblog pribadi saya, dahulu kala pernah bikin hidangan ini pas ultah saya yang ke 17 :D, trus dipuji2 sama para tamu yang datang dan ga ada yang percaya kalau puding ini buatan saya, dengan PDnya saya kembali membuatnya dan bawain ke teman2 yang datang ke acara saya tersebut, tau ga hasilnya? GAGAL sodara2, jauhhh banget dari buatan yang pertama, sejak itu teman-teman saya ga yakin kalau saya bisa bikin puding yang endang gulindang endes ini.
Dari hasil semedi saya *halah*, puding ini ga bisa dikerjain sendiri, bakal sangat re to the pong alias rempong, jadi karena ga mau gagal kembali seperti sebelumnya (oya, sejak kejadian gagal itu saya mulai melupakan resep ini, takut gagal lagi hehe), kali ini saya ngajakin tuan suami bantuin saya, daaan alhamdulillah berhasillllll.
Hasilnya sama persis seperti bikinan pertama saya, oya waktu pertama kali bikin itu saya malah ngerjain puding ini bertiga bersama adek2 saya hihihi makanya berhasil.
Resep ini saya dapat di booklet Blueband, cuma berhubung tuh booklet ntah nyempil dimana, saya jadi lupa booklet edisi apa yaaa, kalau ga salah sih edisi Hari Raya, tapi tahun berapanya lupa, mungkin tahun 2007 yang laluuu.. wuihhh 8 tahun yang lalu yaaa??? berasa tua deh saya hahaha
Oke deh saya tulis kembali resepnya, kali ini lebih rinci step by stepnya.
Puding Cokelat Spesial
Recook dari Kamar Unieq
plus modifikasi dikit-dikit lha yaaa
Bahan Puding
1500 cc susu UHT
3 bungkus agar-agar cokelat
30 gr cokelat bubuk
100 gr mentega
400 gr gula pasir
6 putih telur
5 kuning telur
1 sdt garam
serutan cokelat batang (kali ini saya ga pakai)
Bahan Saus
500 ml susu UHT (400ml, tapi saya tambahin, nanggung nyisain 100ml :D)
15 gr cokelat bubuk
100 gr cokelat batang, serut kasar
11/2 sdm maizena
1 kuning telur
75 gr gula pasir
Cara Membuat :
Campur Susu, Cokelat Bubuk, dan agar-agar, masak hingga mendidih, masukkan mentega, aduk hingga mentega mencair.
Sementara memasak agar-agar, kocok putih telur dan garam hingga berbusa, masukkan sebagian gula, kocok hingga kaku. sisihkan.
Kocok kuning telur dengan sebagian gula, masukkan agar-agar yang masih panas kedalam kocokan kuning telur, kocok lagi hingga rata. (Kalau kurang yakin kematangan kuning telur dengan cara ini, bisa dengan cara, kocok kuning telur dengan metode double boiler - jadi mangkok yang berisi kuning telur dan gula di tim sambil dikocok diatas air yang mendidih hingga putih, baru kemudian tuang agar2, angkat dari panci tim, kocok hingga rata, moga paham yaaa)
Masukkan kocokan kuning telur dan agar2 kedalam kocokan putih telur (usahakan kondisi adonan agar-agar masih panas yaa, minimal diatas 40 derajat lha, biar putih telurnya juga bisa matang). Kocok hingga tercampur rata, tuang kedalam cetakan.
Nah proses tuang menuang kecetakan ini, karena hasilnya lumayan banyak, jadi sementara masukin adonan kecetakan, adonan lainnya tetap dikocok yaa, supaya ga kaku.
Sisihkan.
Saus:
Larutkan maizena dengan sedikit air atau susu.
Didihkan susu, gula, cokelat bubuk dan cokelat batang.
Kocok lepas kuning telur, pancing dengan adonan susu, caranya, ambil 1 sendok sayur adonan susu, tuang perlahan ke kocokan kuning telur sambil terus dikocok, lalu tuang kembali ke adonan susu, aduk cepat.
Tuang larutan maizena, aduk hingga meletup dan kental.
Tuang saus keatas puding, beri cokelat serut. Dinginkan.
Untuk kali ini saya skip pemakaian cokelat serutnya, begini aja sebenarnya udah nyokelat banget kok, lagian disamping lagi males serut cokelat (nyuci serutannya itu yang bikin malas, hehehe) penghuni rumah yang doyan cokelat cuma saya dan suami, sedang mertua dan ipar-ipar kurang doyan cokelat, takutnya sih puding ini hanya dihabiskan oleh kami berdua hahaha, jadi biar ga nyokelat banget, hiasan cokelat serutnya saya skip.
Selamat mencoba yaaaaa, dan doakan saja rajin ngisi blog ini lagiiii, rencana sihh mo naroh juga nanti resep MPASI Prince Hilmi, tapi masih beberapa bulan lagi kok, karena bulan-bulan awal MPASInya rencana saya cuma mo ngasih puree buah aja.
Oke deh sampai jumpa dipostingan selanjutnya yaaaaa *sok ngartesssss :D*
Komentar
Posting Komentar