Klappertaart

 Jaman masih jadi penjual kue duluu, Klappertaart ini salah satu jualan saya yang best seller, alhamdulillah yaaa ketemu sama tuan juga gegara jualan ini hihihi FTV banget yaaa, Jualan Klappie Ketemu Jodoh hahahahaha

Saya jatuh cinta sama rasa Klappertaart Wilton ini, pertama nyoba karena iseng aja karena ni resep seantero NCC, hampir semua yang jualan pake resep ini, isenglah bikin dan kubawa untuk potluck ketemuan sama member NCC di Makassar. Pertama kali bikin dan pertama kali pula ngerasa yang namanya klaappertaart dan rasanya berhasil membuatku jatuh cinta sama rasanyaaa, smooth banget deh pokoknyaaa.

Resep Klaappertart Wilton ini dipopulerkan oleh Alm. Ruri, salah satu moderator NCC, semoga ini menjadi amalan beliau yang tidak putus. Aamiin. cuma dari resep asli itu saya melakukan sedikit utak-atik yang tidak berarti,  Menyesuaikan dengan keinginan lidah saja.

Ini dia resepnya

Klappertaart Wilton
Recook ala Nyonya

Bahan :
1 lt susu cair (sisakan 200 ml)
200 gr gula pasir
60 gr tepung custard
60 gr tepung terigu
60 gr tepung maizena
100 gr margarin
50 gr butter
6 butir kuning telur
4 buah kelapa muda, kerok, sisakan airnya
100 gr kenari, panggang, cincang kasar
1 sdm bubuk kayumanis
1 sdt vanili
1 sdt garam

Topping
6 butir telur
2 sdm gula pasir
Kismis, potong 2, rendam air hangat, tiriskan sambil diperas
bubuk kayu manis

Cara Membuat :
Cuci bersih kelapa muda yang sudah dikerok, rebus dengan air kelapanya, tiriskan
Campur maizena, tepung terigu dan tepung custard, larutkan dengan 200 ml susu
Didihkan susu dan gula, kecilkan api, tambahkan garam dan vanili, aduk asal rata, masukkan larutan tepung-tepungan dengan cara disaring, langsung aduk searah hingga meletup2.
Matikan api, angkat dari atas kompor.
Masukkan margarin dan butter, aduk hingga margarin dan butter larut.
Masukkan kelapa muda dan kenari cincang, aduk rata, beri kayu manis bubuk jika suka
Tuang kedalam loyang pyrex/alu foil
Panggang dengan cara Au Bain Marie (Steam Bake) selama kurang lebih 15 menit.
Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula pasir, kocok hingga soft peak.
Taroh putih telur keatas adonan yang sudah dipanggang, beri kismis, taburi bubuk kayu manis.
Panggang kembali hingga warna topping kecokelatan
Sajikan dalam keadaan dingin lebih nikmat.

Tips :
Fungsi kelapa muda dimasak dengan air kelapa adalah agar kelapa mudanya awet, sehingga klaappertaart lebih tahan lama
Adonan custard sebaiknya diaduk searah agar hasilnya lebih smooth
Panggangan kedua, ga usah pakai metode au bain marie, panggang biasa aja di rak paling atas, atau kalau oven punya pilihan api atas, cukup dipanggang pakai api atas selama 10 menit.

Silahkan berkreasi dengan selera.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies