Nasi Kuning Ala Nyonya
Ini pertama kalinya saya bikin nasi kuning, dan ternyata kebanyakan, bikinnya 1,5kg, eh ternyata masih kemakan sampai siang, itupun masih ada sisa pas sorenya.. bener-bener bikinnya kebanyakan padahal dirumah juga personilnya lumayan banyak. anytime kalau bikin lagi, cukup bikin sekilo aja.
Oya untuk nasi kuning saya pakai resep dari NCC, yang sedikit saya modifikasi, sedikiiiit banget sebenarnya, cuma beras ketannya yang ga kepake karena ga ada, jadinya pake full beras putih.
Yang dibawah ini seperti takaran yang saya buat yaaaa.. yang mau liat resep aslinya, bisa meluncur kesini
Nasi Kuning ala Nyonya
1,5 kg beras, cuci bersih tiriskan
1 sdm kunyit bubuk
1 buah kunyit, parut
1800 ml santan dari 2 buah kelapa parut
3 sdm garam
6 lembar daun salam
3 potong sereh, keprek
3 lembar daun jeruk
2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat
Cuci beras, tiriskan, rendam dengan kunyit bubuk, diamkan 30 menit, kukus.
Campur santan dan kunyit parut, saring agar ampas kunyit tidak ikut
Didihkan santan bersama daun salam, daun jeruk, sereh tambahkan garam.
Masukkan berasyang sudah dikukus, aduk dan biarkan hingga menjadi aron.
Masukkan kukusan, beri air jeruk nipis, kukus hingga matang.
Nasi Kuning ini saya sajikan dengan
Tumis Siam
Ayam Bakar
Kering Tempe
Sambel
Mungkin ada yang aneh dengan hidangan tumis siamnya, di dekat rumah saya di Makassar, ada yang jualan nasi kuning pake tumis siam, dan saya sukaaa banget, makanya kali inipun begitu.
Hidangan pendamping sih bisa sesuai selera yaaaa, silahkan berkreasi sendiri.
Oyaaa, rendaman kunyit bubuk, membuat warna nasi kuningnya jadi lebih cantikkk
Oya untuk nasi kuning saya pakai resep dari NCC, yang sedikit saya modifikasi, sedikiiiit banget sebenarnya, cuma beras ketannya yang ga kepake karena ga ada, jadinya pake full beras putih.
Yang dibawah ini seperti takaran yang saya buat yaaaa.. yang mau liat resep aslinya, bisa meluncur kesini
Nasi Kuning ala Nyonya
1,5 kg beras, cuci bersih tiriskan
1 sdm kunyit bubuk
1 buah kunyit, parut
1800 ml santan dari 2 buah kelapa parut
3 sdm garam
6 lembar daun salam
3 potong sereh, keprek
3 lembar daun jeruk
2 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat
Cuci beras, tiriskan, rendam dengan kunyit bubuk, diamkan 30 menit, kukus.
Campur santan dan kunyit parut, saring agar ampas kunyit tidak ikut
Didihkan santan bersama daun salam, daun jeruk, sereh tambahkan garam.
Masukkan berasyang sudah dikukus, aduk dan biarkan hingga menjadi aron.
Masukkan kukusan, beri air jeruk nipis, kukus hingga matang.
Nasi Kuning ini saya sajikan dengan
Tumis Siam
Ayam Bakar
Kering Tempe
Sambel
Mungkin ada yang aneh dengan hidangan tumis siamnya, di dekat rumah saya di Makassar, ada yang jualan nasi kuning pake tumis siam, dan saya sukaaa banget, makanya kali inipun begitu.
Hidangan pendamping sih bisa sesuai selera yaaaa, silahkan berkreasi sendiri.
Oyaaa, rendaman kunyit bubuk, membuat warna nasi kuningnya jadi lebih cantikkk
Komentar
Posting Komentar