Mie Kering
Bagi kami orang Makassar, kalau mau bikin acara kumpul2, lebih enak itu kalau menunya mie kering, kenapa? bikinnya simple banget, ga pake bumbu macam2 juga, dan sepertinya ini menu sejuta umat, hahahaha
Dulu waktu masih suka nongkrong2, tiap kali nongkrong pasti nyarinya Mie kering, seringnya sih makan di mie Titi (salah satu rumah makan penjual mie kering yang pertama di Makassar, yang kemudian mie kering ini lebih dikenal dengan nama Mie Titi, padahal itumah nama tempat makan), mie ini rasanya enaaak, kriuk2, dan disiram dengan kuah kental.
Untuk Ultahnya tuan kali ini, kita berdua ngerencanain bikin ini, ga pakai acara2 sih, cuma buat makan orang dirumah aja, tapi saya malah beli mie basahnya 2 kg hehehe kebanyakan. untungnya sih awet karena sudah digoreng.
Untuk bikin mie kering ini saya lebih senang pakainya mie basah yang kiloan, ada beberapa orang pakainya mie telor yang tipis, trus disiram air panas, baru kemudian digoreng, nah berhubung disini juga ada yang jualan mie basah yang kecil dan enak, jadi deh kita beli yang kiloan aja.
Habis dibeli, ga pakai lama langsung digoreng, trus disimpan ditempat yang kedap udara biar awet, nah kalau mau makan khan gampang, tinggal bikinin kuah kental, siram deh.
Nah Mie kering ini resepnya ala2 yaaa, ala kadarnya maksudnya, dan ga pake takaran
Mie Kering ala Nyonya
Bahan :
Mie yang sudah digoreng kering
Bawang putih, keprek
Bakso
Ayam potong kecil2 (mentah yaaa)
Sawi
Air (bisa pakai air kaldu)
Maizena yang diencerkan dengan sedikit air
Telur, kocok lepas
Garam dan merica
Minyak untuk menumis
Cara membuat :
Taroh mie kedalam mangkok/piring, sisihkan
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna, masukkan bakso, tumis sebentar.
Tuang air/kaldu, didihkan.
Masukkan sawi, biarkan hingga sawi agak matang, tuang kocokan telur, langsung aduk agar terbentuk serat telur. Beri garam dan merica, tes icip.
Tuang larutan maizena, masak hingga mengental dan meletup2.
Panas2 tuangkan keatas mie, siap disajikan
Sajikan dengan sambel dan irisan jeruk nipis.
Selain ayam dan bakso, bisa juga ditambahkan udang dan cumi kalau suka.
Bisa juga ngasih kaldu bubuk kalau suka, cuma berhubung saya alergi kaldu yang berMSG, jadi saya skip.
Selamat mencoba.
Dulu waktu masih suka nongkrong2, tiap kali nongkrong pasti nyarinya Mie kering, seringnya sih makan di mie Titi (salah satu rumah makan penjual mie kering yang pertama di Makassar, yang kemudian mie kering ini lebih dikenal dengan nama Mie Titi, padahal itumah nama tempat makan), mie ini rasanya enaaak, kriuk2, dan disiram dengan kuah kental.
Untuk Ultahnya tuan kali ini, kita berdua ngerencanain bikin ini, ga pakai acara2 sih, cuma buat makan orang dirumah aja, tapi saya malah beli mie basahnya 2 kg hehehe kebanyakan. untungnya sih awet karena sudah digoreng.
Untuk bikin mie kering ini saya lebih senang pakainya mie basah yang kiloan, ada beberapa orang pakainya mie telor yang tipis, trus disiram air panas, baru kemudian digoreng, nah berhubung disini juga ada yang jualan mie basah yang kecil dan enak, jadi deh kita beli yang kiloan aja.
Habis dibeli, ga pakai lama langsung digoreng, trus disimpan ditempat yang kedap udara biar awet, nah kalau mau makan khan gampang, tinggal bikinin kuah kental, siram deh.
Mie basah yang sudah digoreng |
Mie Kering yang sudah jadi |
Mie Kering ala Nyonya
Bahan :
Mie yang sudah digoreng kering
Bawang putih, keprek
Bakso
Ayam potong kecil2 (mentah yaaa)
Sawi
Air (bisa pakai air kaldu)
Maizena yang diencerkan dengan sedikit air
Telur, kocok lepas
Garam dan merica
Minyak untuk menumis
Cara membuat :
Taroh mie kedalam mangkok/piring, sisihkan
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna, masukkan bakso, tumis sebentar.
Tuang air/kaldu, didihkan.
Masukkan sawi, biarkan hingga sawi agak matang, tuang kocokan telur, langsung aduk agar terbentuk serat telur. Beri garam dan merica, tes icip.
Tuang larutan maizena, masak hingga mengental dan meletup2.
Panas2 tuangkan keatas mie, siap disajikan
Sajikan dengan sambel dan irisan jeruk nipis.
Selain ayam dan bakso, bisa juga ditambahkan udang dan cumi kalau suka.
Bisa juga ngasih kaldu bubuk kalau suka, cuma berhubung saya alergi kaldu yang berMSG, jadi saya skip.
Selamat mencoba.
mbak, ga ada satuannya bahannya.. bingung buat yang ga pernah makan mie kering ..
BalasHapusMerek mienya apa kak?
BalasHapus