Pisang Bolen Tanpa Korsvet

Akhirnya jadi juga bikin pisang bolen ini, setelah berapa kali maju-mundur bikin karena bahannya ga lengkap-lengkap. Kali inipun si bahan juga ga lengkap sih, tapi udah keburu beli pisang, daripada pisangnya habis dimakan gitu aja, jadinya agak dipaksain bikin, tanpa keju tanpa cokelat/meises, jadinya bolen pisang polosan.

Sebenarnya dulu saya kurang doyan sama roti yang berisi pisang, bukan kurang doyan sih sebenarnya, cuma memang belum pernah nyoba aja, dibayangan saya tuh roti ketemu pisang ga cocok banget, sampai suatu ketika saya terpaksa coba makan bolen ini, karena ditawarin sama si empunya rumah, ga enak nolak, jadi dipaksalah makan sepotong bolen pisang keju, ehhh ternyata rasanya enaaaak. Sejak itu bolen pisang jadi favorite :D

Nah si bolen tanpa korsvet ini sempat booming di group, tau dehh bikin lapisan pada bolen khan kudu harus menggunakan korsvet agar lapisannya terbentuk sempurna, nahh makanya pas ada resep tanpa korsvet ini langsung jadi hits, beberapa yang nyobain semua testi bahwa ni bolen enak, daan lapisannya pun terbentuk sempurna.

Note : Jika tanpa keju dan cokelat, rasa bolen ini agak hambar, apalagi kalau dapat pisangnya masih belum mateng bener, jadi kalau mau buat polosan seperti ini, mungkin takaran gula halusnya ditambahin, tapii tergantung dari manisnya pisang juga, jadi dicobain dulu pisangnya :D

Berikut resepnya, resep ini disharing oleh mbak Intan 'Park Hyun Hoon' di FB Group NCC

Pisang Bolen
Source : Intan 'Park Hyun Hoon', FB Group NCC

Bahan A :
100 gr tepung terigu protein tinggi (saya pakai protein sedang)
1 sdm minyak goreng
75 gr margarin

Bahan B :
200 gr tepung terigu protein tinggi (saya pakai protein sedang)
30 gr gula halus
80 ml air
75 gr margarin

Bahan olesan (aduk rata)
1 kuning telur
2 sdm susu cair (saya, 1 sdm madu)
1 sdm margarin (tambahan saya)

Bahan isi :
8 buah pisang raja, potong dua, tidak perlu direbus atau dikukus
keju/cokelat dcc, meises atau apa saja untuk menambah rasa

Cara Membuat :
Aduk rata bahan A, bentuk bulat, diamkan 10 menit
Aduk rata bahan B sampai setengah elastis. Diamkan 15 menit
Bagi adonan A menjadi 1 bagian, bulatkan. Bagi adonan B menjadi 15 bagian, bulatkan.
Giling adonan B memanjang, letakkan adonan A diatas adonan B, lipat seperti amplop.
Giling tipis adonan memanjang, gulung, kemudian tipiskan lagi, ulangi sebanyak 2 kali, lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
Giling adonan bolen melebar, letakkan pisang ditengah, kemudian bungkus dengan kulit, rapikan, oles dengan bahan olesan.
Letakkan diloyang yang sudah dioles margarin tipis. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Keluarkan dari oven, oles kembali dengan bahan olesan
Panggang kembali 5 menit.

Tips : Saat menggiling jangan terlalu keras menggilingnya agar bahan A tidak bocor keluar.

Nah cukup mudah khan? selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies