Banana Cake ala Mache

Udah lama banget pengen nyobain resep banana cake ala mbak Mache Yufrita ini, dulu awal munculnya resep ini sempat ngehits banget, semua yang nyobain puas dengan hasilnya, bahannya dan cara membuatnya pun cukup mudah.

Resep ini lama tinggal dalam waiting list saya, mau cobain, tapi ga pernah sempat beli pisang ambon, sekalinya ada pisang ambonpun ga pernah sampai kulitnya menghitam pasti udah langsung tandas tak bersisa, lagipula saya maju mundur mau coba banana cake ini karena tuan pernah keceplosan ngomong kalau kurang suka sama cake yang dicampur pisang, tambah ga jadi deh eksekusi resep ini. Lagipula saya sebenarnya udah jatuh cinta banget sama banana cake ala pak Sahak, banana cake itu rasanya endesss banget, kapan-kapan deh kalau ada waktu saya bikin lagi dan share disini resepnya, Banana Cake ala pak Sahak itu jadi jualan pertama saya memulai bakulan dan juga sempat menjadi best seller kala itu.

Nah beda resep ini dengan banana cake milik pak Sahak, di metodenya pembuatannya, punya mbak Mache ini lebih singkat, ga pakai misahin kuning telur dan putih telur, ga pakai nambahin cairan jeruk atau jeruk konsentrat, jadi secara bahan dan proses jelas lebih mudah. Kalau soal rasa, hampir sama lha, cuma udah kadung jatuh cinta sama ala pak Sahak hahahaha

Kali ini saya bikinnya ga pakai pisang ambon, karena ga punya dan kebetulan dirumah ada pisang yang kulitnya sudah mulai menghitam, udah bosan juga orang rumah makan begitu aja, dapat ole-ole sekardus pisang, jadinya tinggal deh, udah digoreng, dikukus, dan dimakan gitu aja tetap ga habis-habis hehehe.

Dari resep asli saya hanya menambahkan jumlah pisangnya, soalnya nanggung juga kalau mengikuti takaran diresep, plus saya tambahin potongan keju dan chocochip biar rasanya lebih rich.

Banana Cake
Resep by. Mache Yufrita
source : FB Group NCC

4 buah pisang (enak pakai pisang ambon) yang sudah matang banget atau 445 gr (saya pakai 480 gr), benyekin hingga jadi bubur, sisihkan.
310 gr tepung self raising ayak dengan 1 sdt baking soda
240 gr gula pasir
4 butir telur
240 gr (300 ml) margarin cair atau minyak sayur (saya pakai minyak sayur)
1/4 sdt garam
sedikit vanili
50 gr keju cheddar, potong dadu (optional)
100 gr chocochip (optional)

Cara Membuat :
Panaskan oven 150 derajat. Siapkan loyang 22x22x7 cm atau tulban 24 cm, alas kertas roti, lalu oles (jika pakai loyang tulban, oles margarin tebal-tebal, tabur dengan terigu tipis-tipis), sisihkan.
Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan garam dan vanili, kocok hingga pucat.
Masukkan pisang, aduk perlahan dengan spatula.
Masukkan terigu secara bertahap, dan aduk perlahan hingga rata.
Masukkan minyak atau margarin cair, aduk perlahan, tambahkan keju dan chocochip, aduk hingga rata.
Tuang kedalam loyang, panggang hingga matang (saya manggang hingga 70 menit, tapi tergantung oven masing-masing aja, lakukan test tusuk sebelum diangkat.)

Note : Tepung self raising bisa diganti dengan terigu sesuai takaran resep, ditambah dengan 1 sdt baking powder, tapi baking sodanya jangan diskip yaa, tetap dipakai.

Ini resep asli anti gagal, yang lama cuma diproses pemanggangan saja, memang sihh rata-rata banana cake itu manggangnya lama, jika menggunakan loyang tulban sebenarnya lebih cepat, makanya rajin-rajin aja di test kematangan kuenya jika sudah dipanggang kurang lebih 50 menit.

Jika permukaan kue sudah mulai kecokelatan, sementara isinya masih basah, kecilkan apinya, kalau perlu permukaan cake ditutup dengan alumunium foil lalu lanjutnya memanggang.

Silahkan dicoba dirumah :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies