Lapis India



First Trial, Lapis India. Ada beberapa lapis yang kecepatan dituang, jadinya meleber dan agak tebal dibanding lapisan lainnya. Masih belum sempurna karena kurang telaten hehehe. Bikinnya lama, dan harus rajin2 cek air kukusan biar tidak kehabisan.

Resep dapat dari sini

Lapis India
Original resep by. Kamelia Marfuah
*Takarannya sesuai dengan ukuran gelas saya*

Bahan :
500 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gr gula merah, direbus bersama 500 ml air
1 kaleng susu kental manis
2 bungkus tepung hunkwee @95gr
8 butir telur ayam
Sejumput garam

Cara membuat :
Panaskan kukusan dengan api besar
Siapkan loyang yang sudah dioles minyak dan dilapis plastik tahan panas (saya menggunakan 2 buah loyang, 22x10 cm dan 18x8 cm.
Campur tepung hunkwee dengan susu kental manis, aduk rata hingga licin, sisihkan.
Kocok lepas telur, masukkan campuran hunkwee, gula merah cair, santan dan garam, aduk rata, saring.
Masukkan loyang kedalam kukusan, ambil 1 sendok sayur yang besar, tuangkan adonan kedalam loyang, tutup, kukus selama 5 menit. (api sedang)
Jika lapisan sudah membentuk bintik2/benjolan2 kecil, saatnya menuangkan adonan selanjutnya.
Lakukan hingga adonan habis.
Lapisan terakhir, kukus selama 15-20 menit
Buka tutup kukusan. Biarkan selama 6 jam. (saya keluarkan karena mau ngukus loyang berikutnya, saya biarkan disuhu ruang hingga loyang dingin, lalu lanjut simpan dikulkas, total waktu simpan sebelum dipotong sekitar 5 jam)
Siap disajikan, lebih nikmat jika disajikan dingin.

Sayangnya kualitas gula merah yang saya pakai kurang bagus, sehingga warnanya pun kurang cantik, dan juga nuang adonannya agak tebal, mungkin next, mau dibikin tipis aja.

Btw, ini rasanya nikmat banget kalau dah nginap semalam dikulkas, legiiitt banget
Selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Talam Rebon

kue duri-duriang ole-ole ke Makassar

CornFlake Cookies